KEGIATAN PENUMBUHAN BUDI PEKERTI DI BULAN RAMADHAN 1443 - H Smartren Ramadhan Virtual

MATERI KEGIATAN PENUMBUHAN BUDI PEKERTI DI BULAN

RAMADHAN 1443 H

Smartren Ramadhan Virtual

MATERI 1 : FIQIH SHIYAM RAMADHAN DI TENGAH PANDEMI - Disni

MATERI 2 : FIQIH PUASA UNTUK ANAK - Disini

MATERI 3 : FIQIH PANDEMI  - Disini

MATERI 4 : BUKU SAKU RAMADHAN - Disini

Pengertian SmartTren adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan pada bulan Ramadan, dalam rangka meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia di kalangan siswa SMA, SMK, dan SLB serta menumbuhkan sikap dan nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah. Tema yang diambil adalah Milenial SmartTren Ramadan. Kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan keagamaan yang dilakukan pada bulan Ramadan, secara luring atau daring bagi kaum milenial. Yaitu, siswa SMA, SMK, dan SLB, dengan tujuan membentuk generasi beriman dan bertakwa ditandai dengan kecerdasan sikap, pengetahuan, keterampilan.

Milenial adalah sebutan generasi yang ditandai oleh peningkatan penggunaan serta keakraban dengan komunikasi, media, dan teknologi digital. Sedangkan istilah SmartTren singkatan dari Smart Pesantren, yaitu kegiatan menuntut ilmu agama agar menjadi cerdas secara sikap, yakni berakhlak mulia. Secara pengetahuan, yaitu memahami agama secara keilmuan serta cerdas psikomotorik, yaitu terampil melakukan ibadah dengan baik dan benar.

Tujuan kegiatan Milenial SmartTren Ramadan adalah: 1. Menumbuhkan nilai-nilai luhur Ramadan dan penguatan pendidikan karakter dalam kondisi pandemi Covid 19; 2. Menambah dan memperluas wawasan keislaman; 3. Meningkatkan amaliah di bulan Ramadan yang dilaksanakan secara terencana sesuai situasi, kondisi, dan potensi masing-masing satuan pendidikan; 4. Menerapkan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari berupa bimbingan, arahan, pelatihan, pembiasaan yang dilakukan secara bersama-sama dan berkesinambungan antara pihak sekolah dengan orang tua.

Adapun bentuk kegiatan Milenial SmartTren Ramadan, meliputi: a. Launching SmartTren Ramadan oleh Bapak Gubernur/Wakil Gubernur Provinsi Jawa Barat; b. Pembinaan Bersama dengan Ngopi (Ngobrol Pendidikan Islam); c. Kajian Islam di Sekolah (KIDS); d. Penulisan Mushaf Al-Qur’an; e. BUBOS (Buka Bersama on The Screen ); f. Rantang Cinta dari Pramuka; g. Infaq Massal Aktualisasi Masagi ; h. Rantang ASN Fungsi SmartTren sebagai sarana pembinaan keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia siswa.

Sarana menumbuhkan nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah dan sarana pembinaan keislaman dengan menerapkan dan melaksanakan pengetahuan, nilai-nilai serta pengamalan ajaran-ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat membentuk sikap dan perilaku islami.

Model dan jenis kegiatan SmartTren di sekolah; model penyelenggaraan dapat menyesuaikan. Yakni, dengan menghadirkan tokoh agama ke sekolah atau siswa intensif melakukan kegiatan keagamaan di tempat ibadah dengan diberi jurnal kegiatan selama berada di tempat ibadah.

Ada tiga model penyelenggaraan, yaitu model siswa mondok di pesantren, ajengan masuk sekolah, dan amaliah Ramadan di sekolah. Materi keagamaan disesuaikan dengan materi tambahan berupa ceramah kebangsaan yang meliputi: 1. Multikulturalisme dan toleransi; 2. Pencegahan bahaya radikalisme; 3. Melawan hoaks. Adapun kegiatannya, antara lain salat wajib berjamaah, salat sunah (rawatib, duha), tadarus Al-Qur’an, infak, sedekah, dan bakti sosial serta ceramah Ramadan.

disunting dari : https://tintajabar.com/milenial-smarttren-ramadan-untuk-jabar-juara-lahir-batin/     dengan sedikit perubahan

1 Komentar

1. assalamualaikum, Izin menggunakan logo smartrennya untung digunakan di postingan saya terimakasih